当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安:淳安实施森林抚育项目拓展林下经济发展空间

2021-06-10 16:59信息来源:淳安县林业局浏览次数:

        这些日子,在淳安县梓桐镇程家源村土名叫高坑源的山林中,中药材种植大户汪三红每天都带领十几个种植能手在林下忙碌地种植中药材——多花黄精。

        汪三红从事林业生产已有20余年, 2004年流转了1000余亩山林。为了充分利用林地资源,他结合自己种植中药材的特长,今年又选择在立地条件适宜的林下种植多花黄精300亩。

      “三叶青和黄精都特别适合在林下生长,去年的这个时候,我也在与种植黄精相连的林子里种了120亩的中药材三叶青,加上今年新种的黄精,一共有420亩了。”汪三红介绍说,山林经过清理杂草、灌木和刺藤,不仅促进了林木的生长,又方便了人工种植,同时也为三叶青和黄精生长提供了更加适宜的遮荫度。“另外我也是利用优越的林间环境,采用近自然的栽培方式来提升药材的品质。”

      三叶青和多花黄精五年以后可以进行采收,经汪三红的初步测算,平均每亩的产值可达3.5万元,总产值可超万元,每亩的净利润可达到万元以上。“正是因为县林业局有森林抚育项目以及发展林下经济的产业扶持政策,才使我有信心在林下大面积种植中药材。”汪三红自信地说。

      汪三红也是淳安县通过森林抚育项目建设,拓展林下经济发展空间,经林下复合性经营提高林地利用率和产出,增加林农经济收益的一个缩影。

      据了解,2019年至2020年,淳安县共实施了森林抚育补助项目5万亩,经实施森林抚育项目后,新增适宜发展林下经济种植的杉木林或针阔林100亩以上的地块面积总计有4700亩,其中已种植1180亩,下步拟发展种植3520亩。今年,淳安仍将继续实施森林抚育项目2万亩,还会进一步增加林下经济发展的空间。

      此外,淳安县被国家林业和草原局列为全国73个森林经营试点单位之一,经营试点将针对生态和景观区位重要的区域,通过多种经营措施,培育水源涵养林、风景林、杉木大径材、木本油料林复核经营以及林下复合经营等五类森林经营目标,试点建设规模1.39万亩。淳安县林业局也将继续通过森林经营试点、森林抚育和林下经济产业发展等项目的实施,在夯实水源生态涵养功能定位的基础上,充分发挥林地生产潜力,提高林业产出率,形成林更美、民更富双向并进的发展格局。


     

(作者:淳安县林业局:毛泽刚 杭州日报:程海波


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统