当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市林科院为山核桃林“穿靴子 系腰带 铺地毯”

2021-06-07 12:59信息来源:市林业科学研究院浏览次数:

   又是一年梅雨季节来临时,临安区龙岗镇姚铨江非常担忧。“每年梅雨季度来临都会担心山核桃林是否能承受得住连绵梅雨的考验,毕竟两年前利奇马台风让我心有余悸。”他们的担忧并非空穴来风,龙岗镇作为山核桃主产重镇,2019年的利其玛台风中,山核桃林地遭受损害较多,水土流失、滑坡塌方、树倒林毁的现象随处可见。

   民有所求 我必有所为。杭州市林科院派出山核桃团队前往临安区山核桃重镇——龙岗镇,与龙岗镇望湖村签订了山核桃生态修复协议,在望湖村建立山核桃生态修复技术应用示范基地,示范基地内也有数处水土流失严重、泥石流滑坡塌方的区域。签订协议后,山核桃团队还邀请了杭州市水文水资源监测中心的高级工程师李国强一同前往基地开展前期考察,共同研究商议核桃林地生态修复以及山核桃林地水土保持的科学解决之策。此次建立的山核桃生态修复示范基地不仅能够适当改变林相,还可以通过增加林下植被的种植改善林地的土壤环境和水体质量。

   “人民群众的生命财产安全必须放在第一位,山核桃林地的生态修复不仅要治标更要治本。”山核桃团队的林业工程师胡俊靖始终坚持这一理念,他计划在今年完成20亩金镶玉竹、30亩南天竹和50亩黑麦草的种植,为山核桃林地“穿上靴子、系紧腰带,铺上地毯”,种植的竹子、南天竹和黑麦草等植物会逐步增强山核桃林地土壤的水源涵养能力,减轻水土流失,改善山核桃产区生态环境。

   近年来,杭州市林科院山核桃团队一直在探索山核桃生态化治理的破解之路。团队在临安区湍口镇实施了山核桃生态化治理试点,在山核桃林地种植南天竹,为山核桃林地“绑上红丝带”,实验基地结果科学证明,生态化治理不仅有效防止了山核桃林地水土流失,还有效改良了林地土壤结构,促进山核桃产业高质量发展。

 

(作者:赖相燕


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统