当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

全市水利建设和安全生产工作会议在桐庐召开

2021-06-09 10:13信息来源:办公室浏览次数:

6月8日,全市水利建设和安全生产工作会议在桐庐召开,会议深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,部署落实水利部、省市党委政府和省水利厅关于防汛安全、遏重大等工作要求。市政府王宏副市长出席会议并讲话,鲍文明副秘书长主持会议。市林水局班子成员,有关处室、基层单位负责人,各区、县(市)政府分管负责人和水利主管部门主要负责人参加会议。

会前,与会代表现场考察桐庐富春未来城未来湖水利市政综合项目、富春江干堤加固二期工程、桐庐县水文站暨节水基地、富春江美丽河湖建设等项目。会上,市林水局钱美仙局长汇报全市水利建设和安全生产工作,桐庐县、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、淳安县、建德市分别就重大项目建设及安全管理、海塘安澜工程推进、防汛安全和重大项目推进、水利工程运行管理、山洪灾害防御能力建设、节水、幸福河湖等主题进行交流发言。

王宏指出,要肯定成绩、正视不足,坚决扛起新时代水利工作的使命担当。“十三五”期间,全市水利总投入363亿元,水利事业取得长足进步与发展,水旱灾害防御成效显著,水利基础设施网络不断完善,农村饮水安全问题全面解决,水生态文明建设迈出新步伐。但对照“三地一窗口”的高标准严要求,在防洪排涝、水资源保障、河湖水生态、水利行业监管等方面,还存在着短板和弱项。

要提高站位、认清形势,精准把握新时代水利工作的阶段特征。深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等方面迭代升级。加快“杭州水网”建设,以水利数字化改革推动水利治理体系和治理能力现代化,构建高标准防洪保安网、高水平水资源配置网、高品质幸福河湖网和高效能智慧水利网,建成与“重要窗口”相适应的水安全保障格局。

要理清思路、找准方向,高质量完成今年水利工作各项任务。深化完善“十四五”水安全保障规划,加快补齐基础设施短板。着力提升自然灾害防御水平,推进水文测站新建改建、水库安全鉴定超期存量“清零”和病险水库除险加固。大力实施节水行动,持续建设美丽幸福河,推动“美丽河湖”向“幸福河湖”升级。扎实推进智慧水利建设,推进东苕溪流域预报调度一体化,加快构建品质饮水、幸福河湖、云上水库等核心业务应用场景。

要坚决守牢安全底线,在水旱灾害防御中遏重大、除风险。强化水利建设安全管理,紧盯重大工程建设和已建工程的安全运行,确保生产安全、质量安全、人员安全。强化防汛防台,紧紧围绕“超标准洪水、水库失事、山洪灾害”三大风险,全面落实风险识别、研判、管控和处置措施。强化廉洁自律,扛起主体责任,规范制度执行,守住底线、不越红线,确保忠诚干净不出事。

钱美仙就下一阶段工作作了具体部署:

一是聚焦“十四五”高起点谋划。各地要抓紧完成水安全保障“十四五”规划,做好与国土空间规划对接,对标“数智杭州”推进应用场景。

二是加快推进重大项目建设。加快推进海塘安澜工程以及桐庐富春江治理等重大项目建设,做深做实西险大塘达标加固等项目前期工作。

三是加快补齐山塘水库安全短板。紧盯水库“三个责任人”和“三个重点环节”,加速推进小型水库系统治理,实施病险工程存量清零。

四是全面推行节水六大行动。实施六大行动、完善六项机制、落实六项保障,推动形成政府主导、市场发力、社会参与、全民行动的节水新格局。

五是对标“四张清单”协调推进。紧盯目标、突出重点、统筹兼顾,扎实抓好中央巡视反馈问题、中央生态环保督查反馈问题和省委“七张问题清单”整改,举一反三、长效长管,带动水利工作整体提升。

六是守牢水利安全生产底线。对照15项工作要点、9大类23项督查清单,紧盯重大工程、重点领域、关键节点,“清单式”压实责任,“一盘棋”协同排查。

(作者:办公室


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统