当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

富阳:进一步提升水利工程运行管理水平

2021-07-22 10:37信息来源:富阳区农业农村局浏览次数:

为进一步加强水利工程运行管理,加快推进水库系统治理等年度重点工作,提高水利工程运行管理队伍履职能力,2021年7月16日,浙江省水利厅办公室举办水利工程运行管理业务视频培训,富阳区农业农村局自然灾害防御与运行管理科、河道水库管理中心、岩石岭水库管理中心等相关科室人员参加培训。

本次视频培训以问题为导向,针对当前水利工程运行管理重点工作和基层工作中反映的难点、堵点问题开展培训。厅运管处、省水库管理中心、省钱塘江流域中心分别就水库系统治理核查评估、水利工程确权颁证、水利工程运行管理应用场景、水利工程运行管理督查及整改、水库大坝安全鉴定核查、水库降等报废管理、备塘(二线海塘)管理7个方面进行了宣讲辅导,并对出梅后水利工程控制运用工作提出了要求。

下半年,富阳区将继续积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,大力推进水利工程运行管理体系和管理能力现代化,确保水利工程安全运行和功能有效发挥,做到:

一、继续加强防御体系建设。进一步提升山洪灾害监测预警平台,复核危险区范围和人员,落实安全码赋码,落实预警、人员转移和抢险措施。加强预案的宣传和演练,提升预案的可操作性和实战性。完善水雨情预警机制,加强防御值班工作监督检查。

二、加强水利工程管理责任制落实。定期组织开展分级分类水利工程运行管理培训,组织水利工程运行管理技术人员跨市、跨县交流学习;加大水利工程巡查管理考核,不定期对三个责任人对责任落实情况进行实地抽查和电话抽查。

三、风险隐患督查整改力度不放松。继续深入督查水旱灾害防御汛前及汛期检查发现的隐患和问题的整改工作及安全度汛措施落实情况,杜绝存在侥幸心理,最大限度地消除工程安全度汛的隐患。

四、加快推进年度考核工作。一是水利工程安全鉴定工作;二是山塘安全评估工作;三是水库的综合评价工作;四是推进水利工程管理产权化、物业化、数字化改革三年行动等。

五、大力提升水利工程信息化水平。依托水管理平台和全国水库运行管理信息系统,开展水利工程基础数据核对、补充等工作,进一步提高信息数据的准确性和完整性,提升信息化管理水平;提升水利工程监测感知体系,积极推动自动化改造,实现对工程管理行为、安全隐患、禁止性行为等进行智能识别、自动预警和提醒。



(作者:)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统