当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安: 村民家中来了“不速之客” 原来竟是濒危的小型猛禽

2021-07-22 11:37信息来源:淳安县林业局浏览次数:

“这个会不会是野生的小猫头鹰?”“不能随便让人给抓走了。”近日,淳安县威坪镇护林员工作群里突然热闹起来,原来是该镇方宅村一户村民家里来了一位不速之客,护林员方建兵用手机将这只“特别小、特别萌”的小动物拍了照发在群里,并打电话给了威坪林业中心站,寻求帮助。

威坪林业站工作人员对这位“不速之客”进行初步检查,发现这是一只幼年领角鸮。当工作人员靠近它时,它还会警惕性的微微张开翅膀,身体立马挺直并左右摇摆,大眼睛时刻紧盯,做出攻击状。

随后,林业站工作人员认真检查了该领角鸮的身体状况,外部无明显伤势,但明显感觉到其精神不佳,翅膀和腿无力。工作人员立即把它带回站里,并买来新鲜猪肉对其进行投喂,帮助它恢复体力。



领角鸮,为猫头鹰的一个品种,是国家二级保护野生动物,还被列为濒危动物,是小型猛禽的一种,以吃鼠类为主,是老鼠的天敌。据威坪林业站工作人员介绍,夏季一般是幼鸟学习飞翔的时期,所以常常会在田野、树林等地捡到试飞的雏鸟,遇到这种情况不要盲目救护,这可能导致雏鸟被成鸟抛弃。前不久,林业站在威坪镇其它村也救助了两只领角鸮雏鸟。

据了解,威坪林业站将对这只领角鸮幼崽进行观察和养护,待它恢复身体状态,达到放飞条件,能够自由飞翔、单独觅食后,再将它放飞山林,回归大自然。




(作者:)


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统