当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市召开专题会议全面部署八月十八防潮安全管理工作

2021- 09- 14 15: 27 信息来源: 市防潮办 浏览次数:

为全面部署八月十八期间钱塘江防潮安全管理工作, 9月10日下午,市防潮办组织召开了全市防潮安全管理工作会议。全面部署八月十八钱塘江防潮安全管理工作。市钱塘江防潮安全管理协调小组副组长、市林水局党组书记、局长钱美仙出席会议并讲话。沿江区牵头部门和市防潮安全管理协调小组各成员单位有关负责人参加了会议。会议由市林水局党组成员、总工程师杨志祥主持。


▲会议现场


会上,市防潮办通报了今年以来全市防潮安全长效管理情况,并从节点管控、智慧防潮、难题破解等方面提出下阶段工作重点。市交通(水上)治安分局及沿江各区(管委会)分别就水上巡防和防潮成效亮点进行了汇报交流;滨江区重点展示了智慧防潮建设管理情况。


▲各区汇报防潮安全管理工作


钱美仙局长就做好八月十八大潮汛及中秋、国庆期间防潮安全管理,强调三点:

一是肯定工作成效。今年以来,各地守土有责,履行职责到位;坚持问题导向,开展工作针对性强;实践中善于总结,亮点多,建议多。在全市各级防潮安全管理部门努力下,防潮安全形势总体稳定。

二是思想要高度重视。钱塘江潮水举世瞩目,已成为杭州一张金名片,可观赏性强,却也暗藏凶险,防潮安全管理难度大。今年是建党100周年、“十四五”规划和2035远景目标开局之年,要以“人民至上”的理念做细做实防潮安全管理工作,确保人民群众生命财产安全。

三是行动要扎实有力。“防”字当头,宣传引导到位。关注外来游客、务工人员等重点人群,紧盯八月十八大潮汛时间节点和重要地段,市、区、街道形成合力,共同引导广大群众安全文明观潮。落实举措,强化精准管理。各成员单位各司其职,压实责任,以问题为导向,举一反三,做好隐患排查。抓紧抓实巡防喊潮等重要管理手段,严格落实“潮前潮后一小时”管理,突出沿江重点地段和重点时段管控,发挥喊潮志愿者作用,形成点面、条块结合的巡防喊潮网络。借鉴经验,紧跟数智步伐。充分借鉴滨江区的成功经验,积极推进覆盖沿江一线的智慧防潮系统建设,创新防潮安全管理模式,充分展现大美杭州形象。


▲钱美仙局长讲话


会前,钱美仙局长带领市防潮办有关人员实地检查了萧山区美女坝段防潮安全管理工作,详细了解了防潮安全宣传、防护设施建设、巡防喊潮长效管理制度落实等人防、物防和技防情况,对区、镇两级八月十八防潮安保预案编制和落实工作表示肯定,并亲切慰问了坚守沿江一线的巡防管理人员,对他们长期以来为沿江防潮安全所付出的辛勤努力表示感谢。


▲钱美仙局长带队检查萧山区美女坝段防潮安全管理工作

(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统