当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

钱塘观潮,你不能不知道的三件小事儿

2021- 09- 23 17: 17 信息来源: 市水文中心 浏览次数:

你不能不知道的事之一:“潮”怎么来的?

钱塘江大潮的壮观景象引人入胜,那么它是如何形成的呢?总的来说,钱塘江大潮是由于天体引力和地球自转的离心作用,再加上杭州湾钱塘江喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。杭州湾呈现外宽内窄、外深内浅的特点,钱塘江河道自澉浦以西,急剧变窄抬高,致使河床的容量急剧缩小,大量涌入的潮水来不及均匀抬升,便造成后浪推前浪,一浪更比一浪高,其汹涌澎湃的场景犹如千军万马齐头并进,实为天下奇观。


你不能不知道的事之二:“潮”也有文化?

未见潮影,先闻潮声。伴随着闷雷般的潮声,呼啸而至的潮水后浪推前浪,一层叠一层,大有排山倒海之势。古今文人墨客,在一睹这一天下奇观后留下了大量咏潮诗词。东晋顾恺之在《观涛赋》中曾写道:“临浙江以北脊,壮沧海之宏流”,诗仙李白在观钱江涌潮时感叹道“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来”,宋词大家苏轼也发出“八月十八潮,壮观天下无”的惊叹,甚至伟人毛泽东也曾描述钱塘江大潮“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台”。如此壮观场景,着实令人惊叹不已。


你不能不知道的事之三:“潮”流这样玩?

钱塘观潮活动距今已有两千多年的历史,最早出现于汉朝,兴盛于唐宋,于元、明、清蔚然成风。时至今日,观潮活动依然广泛流传于钱塘江出海口的杭州、海宁一带,国人对钱塘观潮活动的热情十分高涨。农历八月十八期间除观潮外,祭拜潮神、抢潮头鱼、喊潮等一系列活动同样引人注目,这些活动不仅展现出多姿多彩的钱塘江文化,更体现出新时代浙江文化中“勇立潮头”的进取精神,鼓励浙江儿女开拓进取、敢为人先。


文明观潮,珍爱生命,切勿下堤!

一年一度的钱塘江大潮,正汹涌而来!最后,小编想提醒大家,生命宝贵,潮水无情。在观赏这“波涛汹涌”的壮观景象之余,更要增强自我保护意识,服从现场巡防人员的指挥和管理,选择安全区域文明观潮,珍爱生命,切勿下堤!





(作者: 李超


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统