当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

潮汐预报哪家强?且听我说!

2021- 09- 29 14: 59 信息来源: 市水文中心 浏览次数:

“农历八月十八,仓前站涌潮预报时间0误差”,市水文中心响起激动人心的播报。

9月28日,市水文中心召集各路专家针对八月十八期间的潮汐预报结果进行复盘。实测资料显示,市民关注度较高的农历八月十七至十九大潮期间,钱塘江杭州段沿线各观潮点涌潮到达时间误差均在5分钟以内,预报效果极好。



从1999年起,杭州市每天发布钱塘江杭州段潮汐预报。市水文中心作为官方制作单位,利用钱塘江沿线4个国家基本水文站的历史潮位资料,研究潮汐影响因子和传播规律,制定了一套操作性强、预报精度高的潮汐预报方法。

钱塘江潮汐受钱塘江江道地形、河口段风力风向、上游来水等众多因素影响,传播规律复杂多变,不确定性较大,预报难度较高。早在八月十八来临前一个月,市水文中心就开始分析各影响因子历年变化规律,提前半个月通过电视、电台、广播、报纸、微信等各种媒介发布钱塘江杭州段各观潮点位的潮汐预报。观潮节期间,市水文中心联合萧山区水文总站,组织专业预报技术团队,每天总结分析昨日和当日早潮规律,根据气象预测钱塘江喇叭口风力风向等重要影响因子,开展钱塘江杭州段潮汐滚动预报,提供及时准确的涌潮预报成果,更好地保障防潮安全管理,服务市民游客观潮。



为更好地融入“数智林水”建设,市水文中心计划利用图像识别、大数据分析、人工智能算法等各种先进技术,加强钱塘江涌潮监测和智能分析预报,研发杭州市钱塘江涌潮智能预报预警平台,构建涌潮数字孪生场景,一键生成全江段涌潮预报成果,为政府管理部门和社会各界提供智能便捷服务,擦亮钱塘江涌潮的“金名片”。




(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统