当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

全市安全过国庆 我们严阵以待

2021- 09- 29 17: 23 信息来源: 森林防火处 浏览次数:

国庆假期临近,杭州市天气晴多雨少,森林火险等级将持续增高。同时,由于天气连续晴好,进山入林的游客将大量增加,人为野外用火隐患加大,森林防火形势十分严峻。杭州市林业水利局根据国家林草局、省林业局会议要求指示,及时出台国庆期间防火工作的通知,务必将森林火灾的发生率降到最低,争取假期间“零火情”,全力保障森林资源不受损,为杭州人民群众保驾护航。

我们充分认识做好当前及国庆期间安全稳定工作的紧迫性和重要性,一是要提高政治自觉,要对国庆期间的森林防火工作进行一次再动员、再部署、再落实、再检查,真正把各项防控措施抓实抓细抓到位;二是要抓好统筹协调配合,要坚决落实森林防火行政首长责任制,严格落实“市-县-乡-村-护林员”五级网格化管理,压实经营单位主体责任,确保将森林防火责任落实到人,落实到户,落实到山头地块,真正做到“山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担”;三是要加强消防队伍演练,组织专业和半专业森林防火队伍进行拉动测试,确保始终处于临战状态,坚决防范重特大森林火灾和扑火人员伤亡事件发生;四是要加强森林火灾隐患排查,将森林防火各项工作做实做细,重点管好火源和易燃物两个要素,尤其是农作物秸秆的处理;五是要通过防火宣传、摸底排查、加强巡查、路口设卡、交通管制、群防群治等多项措施实行火源管控,同时,全面启用“防火码2.0”微信小程序,并落实专人值守,确保宣传到位、教育到位,科学筑牢森林防火安全屏障。

杭州市多措并举做好秋冬季森林防火工作,尽最大努力能让市民朋友过一个平安、稳定、祥和的国庆佳节。



(作者: )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统