当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

国庆节前安全抽检 筑牢食品安全防线——杭州市开展食用林产品安全抽检

2021- 09- 30 15: 28 信息来源: 市林科院 浏览次数:

国庆节将至,又到了食品生产、销售、消费的高峰期,也是山核桃大量上市季节,为让人民群众放心消费,欢度国庆佳节,2021年9月29日,杭州市林业水利局贯彻“你点我检护安全”的工作思路,针对群众关注热点和地方特色食品,在国庆来临之际赴临安区开展山核桃食品安全监督抽检。


土壤抽检


为保证监测工作的科学性、公正性、代表性和真实性,此次监测由杭州市林业科学研究院联合临安区农业农村局、杭州市食品安全监督协会和第三方检测机构浙江省林业科学研究院,严格按照《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2019)规定,采取随机抽样的方式,针对全区的山核桃合作社及个体种植户,抽取具有代表性成熟期产品,及与其对应的产地土壤,监测农药残留、重金属含量等,本次共抽检48批次,其中省级抽检36批次,市级抽检12批次。


山核桃抽检


临安区是全国唯一的“中国山核桃之都”,是山核桃原产地和主要加工集散中心,产业规模和发展水平处于全国领先地位,对山核桃产业发展具有龙头带动作用。据了解,自去年10月以来,有效降水历史同期偏少,长期干旱导致今年临安山核桃总体产量较去年减产10%~20%,另外今年夏天又连续晴天,山核桃果仁的油脂积累与转化比较好,所以今年山核桃的口感会更酥脆,味道也更香。



(作者: 华锦欣


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统