当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

淳安:放生一只国家二级保护动物白鹇

2022- 06- 21 09: 48 信息来源: 淳安县林业局 浏览次数:

6月20日下午,淳安县林业局青溪林业中心站接到淳安县千岛湖镇南苑社区打来求助电话,称社区内飞入一只漂亮的野生大鸟,似鸡非鸡,一身羽毛特别漂亮。接到电话后,青溪林业中心站工作人员迅速赶到现场进行处理。

到现场后,只见社区工作人员小心翼翼地把这位“不速之客”护好。通过青溪林业站工作人员仔细认定,这是一只国家野生二级保护动物白鹇。工作人员仔细检查了这只白鹇,发现并没有外伤,符合直接放生的条件。

通过近些年淳安县林业局不断的宣传野生动物保护法,淳安县民众保护野生动物的意识不断提升,民众救护野生动物行动也是频频上演。人人热爱自然,加强保护野生动物,才能让人与自然和谐共生。

白鹇,又名白雉。分为雄鸟和雌鸟,雄鸟羽冠明显,蓝黑色,脸和两颊部分赤红色,上体与两翼白色,布以“V”形黑斑,尾羽很长,下蓝黑色;雌鸟,橄榄褐色,杂以黑纹,羽冠近黑色,下身灰白色,嘴角绿色,脚红色。白鹇习惯栖息在海拔2000米以下的树林、竹林等处,常呈小群活动,以植物芽、果实及种子为主食,是国家二级保护动物。

(作者: 淳安县林业局