当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

萧山:高度重视严阵以待 全力以赴备战汛期

2022- 06- 21 10: 29 信息来源: 萧山区农业农村局 浏览次数:

入梅后杭州过程性降水和局地短时强降水明显增多,为全面做好今年防汛防台工作,萧山区于6月20日召开防汛防台工作会议,对下一阶段防汛工作进行再动员、再明确、再部署,确保全区安全度汛。

一是提高思想认识,责任落实到位。时刻绷紧防汛防台思想之弦,持续关注降水强度、范围、时段等信息,严防强降雨可能引发的城市内涝、山体滑坡等次生灾害。严格执行全区防汛防台工作规则,强化信息报送制度,落实好区级领导包镇、镇街领导包村、村干部包户到人的责任体系,确保“事有人做、责有人负”。

二是加强预警预报,完善应急预案。充分运用数字化指挥调度系统,加快对暴雨、强对流等重点领域的技术突破和成果转化应用,为高效转移避险提供有力支撑。要加强值班值守,镇街、各相关职能部门要高标准响应,确保人员到位、物资到位及时反应。

三是关注重点场所,加密巡查检查。紧盯地下空间、电力设施、景区景点等关键点位,细致梳理问题、落细防御举措,做到防范在先、处置在早。突出属地管理,完善镇街、村社日常巡查和应急巡查制度,配足配强应急抢险人员队伍,提升基层洪涝灾害科学防控能力,切实发挥镇街、村社主战场作用,做到守土有责、守土尽责。

(作者: 萧山区农业农村局