当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

严阵以待!杭州全力应对上游洪水

2022- 06- 21 09: 01 信息来源: 水文中心、防御处 浏览次数:

6月19日至20日,杭州全市面雨量42.7毫米,降雨主要集中在建德、淳安两地,其中建德110.5毫米、淳安99.6毫米。连日的降雨导致兰江流域发生洪水,其中三河站超保0.44米、大洋站超保0.06米,杭州市水文水资源监测中心于6月20日12时发布三河站洪水橙色预警。全市18座大中型水库淳安枫树岭水库、铜山水库超汛限水位,其余在汛限以下。


图片


面对流域性洪水,杭州严阵以待,市林水局高度重视,第一时间部署兰江流域性洪水防范工作。向市防指报送洪水预警工作联系单,向建德、桐庐、富阳、西湖、萧山、钱塘下发洪水预警单,点对点通知各区县防御主要负责人,要求各地加强防范。20日17时杭州市与省水利厅视频连线,汇报钱塘江流域2号洪水的防御工作。

连日来,杭州市水利部门加强值班,密切关注水雨情动态,发送山洪灾害风险预警10期、洪水预警5期、暴雨预警单28份、预警短信11738条,转移人员81人。全市派出工作组13组次、巡查517人次,检查水利工程732处次、抽查责任人105人次。做好工程调度,富春江水库10500立方米/秒、枫树岭490立方米/秒、铜山150立方米/秒泄洪降低水位,82座超汛限水位的小型水库已全部开启启闭设施放水。

下一步,杭州将密切关注兰江过境洪水对我市建德、桐庐、富阳、西湖的影响。突出做好西部山区小流域山洪的防御工作,特别关注昨日降雨集中的淳安、建德山区。重点注意病险水库山塘运行安全。


(作者: 水文中心、防御处