当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

建德:水利人彻夜迎战兰江寿昌江洪峰侧记

2022- 06- 22 14: 18 信息来源: 建德市水利局 浏览次数:

6月20日13时45分启动兰江流域防汛Ⅱ级应急响应以来,截至6月21日6时,三河站水位从20日6时45分的25.5米逐步抬升至28.2米,超警戒水位时长达24小时。21日5时兰江三河站迎来洪峰水位,在这场与洪峰的较量中水利人通宵达旦直抵一线。

坚守

6月20日晚,建德市水利局大楼里仍是灯火通明。“目前兰江、寿昌江实测流量多少?”水利局总工程师钟万余眼睛盯着大屏幕,拿着手机问询和水文测站工作人员。根据杭州市水文中心20日10时预测,兰江流域三河站将发生超保证水位洪水,将于6月21日6时达到洪峰水位28.3-28.5米。全局工作人员严阵以待,坚守岗位,21日5时,兰江三河站迎来洪峰水位,水位达28.2米。



预警

与此同时,在更楼水文站,水文工作人员通宵坚守,开展水情分析、流量测验和应急监测。建德市寿昌江源口站于6月20日9时达到31.65米,超过保证水位(31.5米)0.15米。防汛指挥部决定从6月20日9时30分启动寿昌江流域防汛II级应急响应。沿线乡镇(街道)全面做好沿江堤防、水库山塘、小流域山洪、地质灾害、城乡危旧房等危险区域安全防范,加强巡查监测。

建德市兰江三河站水位于6月20日13时30分达到26.60米,超过保证水位。6月20日13时45分启动兰江流域防汛Ⅱ级应急响应。

为了提醒大家注意安全,当天市水利局通过各类媒体渠道向社会公众发布洪水橙色预警,建议市民停止涉水活动,注意沿线涉河涉堤安全,停止受影响河段与防汛无关的水上生产、娱乐等活动。



现场

20时28分,水文站工作人员钱鑫就着手电的光,仔细比对水尺标记的兰江水位。“目前兰江水位多少?两岸群众安全是否提醒到位?”市水利局金斌局长在现场临时指挥中心连线。

当晚市水利局分管领导带领6名水利干部和大洋镇干部开展24小时不间断巡防。累计上门提醒、劝导沿线群众6398人次,赶在洪峰到来前12小时,实现沿江两岸群众全部转移。“这洪水看着比去年还大啊,你们十分辛苦。”沿路遇上不少寒暄的市民与水利局干部交谈。

市水利局把指挥部前移至隐患风险最大的建南村,组建临时党支部,确保风险第一时间预判、灾情第一时间处置。把保障群众生命财产安全作为重中之重,多方调集沙袋5000只、麻袋5000只、排水泵8台、砂石2万方,做好物资储备,防患未然。并通过山洪灾害预警平台发布各类信息600余条,为应急下达指令和部署提供“看得见”的数据支撑。


(作者: 周晓雷