当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

防患未“燃” 未雨绸缪河道农水中心开展消防应急和直属泵站运行保障演练

2022- 06- 22 14: 23 信息来源: 河道与农水中心 浏览次数:

今年6月是第21个“安全生产月”,为贯彻落实省市安全生产月部署和要求,为提高干部职工消防安全意识和火灾自救、扑救能力,为扎实做好疫情期间防汛抗台工作,提升直属泵站运维单位防汛防疫安全意识和应急处置能力,近日,河道农水中心组织开展林水大院消防应急和疫情期间直属水利工程运行保障演练。



防患未“燃”

本次活动特别邀请杭州中安消防吴雪兵老师授课,他详细讲解了日常生活中应注意的消防安全隐患,疏散逃生的基本常识,消防设施的管理和正确使用等安全常识与防范应急措施。大家认真听讲,仔细观摩,并现场操作。

消防应急演练分2部分,模拟从林水大楼疏散逃生和现场使用灭火器具灭火。现场,当警报响起后,干部职工、物业工作人员、食堂工作人员,用湿毛巾捂住口鼻,迅速从安全楼梯有序撤离。在林水大院空旷地,教官详细讲解灭火器的使用方法,并进行了现场演示。

通过本次消防应急演练,进一步提升了干部职工消防意识,普及了消防安全知识,提高了面对突发事件的应变、自救和自护能力,为林水大院平安建设打下坚实的基础。



未雨绸缪

直属泵站的运行保障演练场景为受疫情影响中心居家办公期间,泵站严格执行疫情防控措施以及遭遇强降雨后工程运行处置应对。疫情防控管理演练科目中,运行管理人员严格遵守林水大院扫码、亮码、测温要求,随后进入泵站完成消毒、健康档案登记,最后顺利完成交接班。

开闸排涝演练科目中,防御科接到报告,泵站出水口水位接近控运计划开闸水位,及时启动视频会议,指挥监督开闸前检查、设备操作运行、水雨情报告、关闸记录反馈等排涝的全过程。

德胜坝翻水站疫情期间工程运行保障演练组织有序、责任明确、贴近实战,检验了队伍的实操能力和应急处置能力。

下一步,河道农水中心将以“安全生产月”为契机,及时总结经验,查漏补缺,持续开展相关活动,进一步牢固树立安全意识,筑牢安全屏障。

(作者: 河道与农水中心