当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

丽水市水文管理中心来杭州进行水文站文化建设经验交流

2022- 07- 22 16: 31 信息来源: 水文中心 浏览次数:

7月21日上午,为建强基层水文战斗堡垒,打造“水文红色哨站”,丽水市水文管理中心叶方红副主任带队来杭州水文示范站进行水文站文化建设经验交流,杭州市水文中心张振林副主任陪同。



叶方红副主任一行先是到拱宸桥水文站,参观浏览了杭州水文古诗故事、站网建设、设施设备、服务领域、铅鱼精神、水资源情况等模块内容,了解到杭州水文厚重的历史沿革和文化传承。随后,一行人又前往余杭瓶窑水文站,实地体验了LED大屏电子沙盘、地面苕溪流域实景模型、沉浸式全息展厅、水文增强VR交互等各类前沿电子设备。


大家在参观后大有感触,纷纷表示两个水文站建设各有千秋。拱宸桥水文站历史底蕴和文化积淀深厚,京杭大运河百年水文联盟活动站位高,影响带动范围广。瓶窑水文站科技感十足,让人大为震撼,特别是各种现代化高科技影像的运用,让人身临其境,享受了一场水文的视听盛宴。

此次经验交流对于两地基层水文站建设均具有重要助益,为两地进一步做好打造“水文红色哨站”工作,做好水文文化传承打下坚实基础。

拱宸桥水文站是浙江运河流域内最早有水文监测数据的水文站之一,至今仍承担着雨量、水位、流量等项目的监测任务。2013年为融入桥西历史文化街区,增加了水文科普教育功能,打造了杭州市水文水资源科普展厅。余杭瓶窑水文站位于瓶窑老街风景区内,近年来,该站对站容站貌、视联网会商中心、水文防汛多媒体系统进行升级改造,全方位立体式地呈现出余杭特色水文文化与水文知识。

(作者: 水文中心