当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

市林水局全面部署除险保安百日攻坚行动和抗旱保供水工作

2022- 07- 26 10: 31 信息来源: 规划中心 浏览次数:

7月25日,省水利厅召开全省水利除险保安百日攻坚暨安全生产视频会议,学习近期国务院、省委除险保安百日攻坚推进会精神,部署了全省下一阶段水利安全生产重点工作。在省会议结束后,市林水局组织召开全市水利除险保安百日攻坚行动部署会,要求全面落实水利除险保安百日攻坚行动、抗旱保供水和安全生产工作。局党组书记、局长陈建华主持会议并讲话。局领导黄健勇、杨志祥、胡洪志,局机关处室、局属单位相关负责人参加会议。


222.png


陈建华指出,水利除险保安百日攻坚行动是推进安全生产工作的一项重要举措。一是要进一步提高站位。深刻认识到做好除险保安工作是护航二十大的头等大事,全面推动除险保安百日攻坚行动落地落实。二是要进一步压实责任。按照“条块结合、属地为主”原则,严格落实“三管三必须”,强化行业监管,压实企业主体责任,确保专项治理三年行动各项工作逐项清零,按时完成。三是要进一步加密督查。紧盯防火、防台、防潮、防旱和水利工程运行、建设等重点领域,加大排查力度,持续查漏补缺,问题隐患表格式、清单化、闭环制,及时消除风险隐患,有效防范安全事故。

陈建华要求,抗旱保供水事关全局、事关稳定、事关民生,是奋力推进“两个先行”的必然要求,是一项必须完成好的政治任务。一要高度重视,克服侥幸麻痹思想。要立足抗大旱、抗长旱,早安排、早部署、早行动,以工作的确定性应对旱情的不确定性,坚决做好抗旱保供水工作,确保人民群众生活用水安全。二是要统筹部署,全面压紧压实部门责任。加强组织领导,履行水行政主管部门的行业监管责任;加大对供水工程监管力度,指导统管单位强化管理管护,做好供水服务;全面压实供水单位的运行管理责任,做好供水水量水质供给保障。三是要加强监测,及时会商研判发布预警。加强雨情、水情、旱情的信息采集和监测预报分析,密切关注未来降雨和山塘水库的蓄水变化情况。加强与气象、农业、应急等部门的沟通联系,动态研判抗旱供水形势,及时准确发布旱情预警,适时启动抗旱应急响应。四是要科学调度,强化水资源的统一管理。科学制定用水计划,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先河道、后水库,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,合理调配江河湖库等水源。严格控制有供水任务的电站水库运用,停止纯发电用水,现有水量留作后期抗旱应急补充水源,给后续抗旱调度留有空间。加大水源地日常巡查频次,避免因水源污染导致可用水量减少情况的发生。五是要细化措施,切实保障抗旱供水安全。编制完善县级抗旱保供水应急预案,以清单化、表格化的形式,提高方案的针对性、可操作性。组织进行区域内的农村供水薄弱环节和风险隐患全面大排查,发现问题及时落实整改,实现闭环销号式管理。六是要畅通信息,加强抗旱节水宣传引导。进一步加强24小时值班值守,密切关注舆论动态,对舆情中反映的群众用水困难等问题仔细甄别、及时分析、妥善处置。



(作者: 规划中心