当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

青山水库防洪能力提升工程泄洪洞顺利贯通

2022- 08- 12 09: 22 信息来源: 水库中心 浏览次数:

2022年8月10日上午,随着一声爆破巨响,杭州市青山水库防洪能力提升工程新建泄洪洞全面贯通,这一关键性节点的完成为年底主体工程完工的目标又攻下了一个坚实的“堡垒”!


10.png

▲泄洪洞顺利贯通


青山水库防洪能力提升工程新建泄洪洞全长为581m,设计过流流量364m3/s。自2021年8月,泄洪洞分部工程开工以来,各参建单位克服施工环境复杂、开挖方式切换、安全度汛等诸多困难,优化施工举措,倒排工期,24小时轮班施工,加快工程推进。

优化交通组织

泄洪洞浅埋段和出口段紧邻临安育英实验学校和红枫园小区,既要考虑施工必要道路,又要考虑1600多名师生和100多户住户出行,可谓是“螺丝壳里做道场”。为破解这个难题,水库中心前期现场踏勘、场地规划,通过浅埋段和出口段多次改道、架设贝雷桥、隧洞早进洞强支护等措施,在保证施工进度的同时又保证了道路畅通。


11.png

▲架设贝雷桥优化交通


探索多种开挖方式

本工程的隧洞虽然不长,但局部路线离大坝、电站及周围建筑物较近。为防止爆破对建筑物产生不良影响,根据工程实际情况,采用了多种开挖掘进方式。隧洞浅埋明挖段、其上游100m隧洞和下游隧洞段的石方明挖和洞挖采用改装的镐头机进行开挖;进口段和浅埋段上游(100米以上),距离大坝、电站已超过爆破安全距离,且岩石岩质较坚硬,采用控制爆破的方式开挖。多种开挖方式的切换,既保证了施工进度,又保证了施工安全。


12.png

▲镐头机开挖


度汛防汛两手抓

今年年初,水库中心明确了青山水库“两个不降低、一个不变”建管目标,即确保水库防洪标准不降低,确保水库原有泄洪能力不降低,青山水库控制运用计划不变。为保证这一目标,在6月14日进口闸事故检修门顺利下闸前,隧洞预留岩塞段一直充当“瓶塞”挡水。

下一步,市水库中心将继续充分发挥临时党支部工程建设一线党建引领作用,坚持“日日查、周周清、月月结”的动态管控,落实网格化责任,打好奋勇争先“五晒十比”的百日攻坚战。

(作者: 水库中心