当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

高温酷暑挥洒汗水 深入一线抗旱保绿

2022- 08- 12 11: 06 信息来源: 市林科院 浏览次数:

近期,杭州依然热浪如涌,持续的高温晴热红色预警让不少林农直呼“不得了”。山上的山核桃、香榧、油茶、毛竹等由于干旱缺水也陆续出现了枯枝黄叶,林下套种的中草药也显得萎靡不振。杭州市林科院林业科技人员持续组队前往基层一线助力林农开展高温抗旱保绿技术指导服务,充分发挥科技在减灾中的作用,尽力减少因极端天气造成的危害和损失。


111.jpg


在临安区昌化镇的林下经济示范基地上,杭州市林科院林技人员冒着40多度高温,爬上山头实地察看了解香榧、毛竹等林下套种黄精等中药材的生长情况,并指导当地林农开展抗旱自救保生产。林技人员提出要科学抗旱,理性做好自我防暑的同时,护好自家林下药材。如山头条件允许,可及时准备喷滴、水泵等抗旱物资,尽量避开中午时间太阳光照过强时段浇水。


22.JPG


在淳安县临岐镇的山核林、油茶林中,高温受旱已出现落叶、落果现象,容易造成果实偏小、饱满度下降等产量和品质问题,还加重了病虫害的发生程度。杭州市林科院林技人员提出,减少林地除草劈草等劳作,有条件的可进行林地覆盖或林地种草,也可以通过对土壤改良、增施有机肥来提升土壤蓄水保水能力,促进山核桃等经济林木的根系生长,从而增强林地的抗旱能力。旱灾后要及时开展补救技术措施,全面追施一次低浓度速效肥,及时补苗,同时做好病虫害防治工作。

自7月中旬以来,杭州持续高温少雨,杭州市林科院不间断在“林技一点通”发布高温预警,转发省“林技通”中“空中课堂”的林下经济、竹笋、花卉苗木、经济林等方面的高温抗旱技术指南,根据基层需求提供“面对面”和“点对点”技术服务30余人次,为顺利推进“千村万元”林下经济增收帮扶工程,护航林业壮大杭州山区农村集体经济、推动共同富裕加油助力。

(作者: 市林科院