当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州召开全市林业水利局长工作会议

2022- 08- 16 09: 25 信息来源: 办公室 浏览次数:

8月10日至11日, 杭州市林业水利局组织召开全市林业水利局长工作会议,学习贯彻省市党代会精神和市委十三届二次全会精神,总结分析上半年工作,部署推进年度考核重点任务。局党组书记、局长陈建华出席会议并讲话,市林水局领导班子成员,局机关处室和基层单位主要负责人,各区、县(市)林业、水利行政主管部门主要领导、办公室主任参加会议。


7.jpg


8.jpg


会上,各区县(市)林业、水利主管部门交流了上半年特色亮点工作和下半年打算。市林水局分管领导对分管业务条线工作进行了具体部署。


9.jpg


陈建华指出,在市委、市政府正确领导下,在省水利厅、省林业局的悉心指导下,上半年全市林业水利工作可圈可点,骨干工程加速推进,林水“五防”护航亚运,林长制、河湖长制工作体系全面建立,国际湿地城市创建有序开展,党建引领干事创业的氛围不断加强。

陈建华要求,全市林水系统要准确把握新时期林水工作面临的新形势、新机遇、新挑战,以“坐不住、等不起、慢不得”的危机感,“逆水行舟、不进则退”的紧迫感,“舍我其谁、敢于担当”的责任感,攻坚三季度、决战四季度,以奋进者姿态,在推进“两个先行”中展现美丽林水的头雁风采。

一要紧扣稳进提质,加快重大项目建设。压茬推进城西南排通道、西险大塘、海塘安澜三大工程。紧扣争先创优工作目标,开展“五晒十比”百日攻坚行动。积极谋划推进明年重大项目,确保实现杭州市和各区、县(市)争先进位目标。

二是紧扣除险保安,确保林水平安稳定。强化风险意识、底线意识,以工作的确定性防御风险的不确定性,做好行业安全生产、防汛防台、抗旱保供、森林防火、钱江防潮、河湖防溺水、动植物防疫等各项工作。强化监管责任,以最严格水资源管理、水土保持监督、严格审批及批后监管为抓手,增强林水行业监管的权威和刚性。

三是紧扣美丽新杭州,打造美丽林水标志性成果。以河湖长制、林长制为抓手,统筹好发展与保护的关系,开展水网工程建设。切实做好创建国际湿地城市的牵头抓总工作,依据创建指标凝聚各方合力。开展湿地保护三年行动,打造湿地公园群落,提升湿地保护率。

四是紧扣共富先行,不断拓宽生态价值转换路径。要在林水生态产品价值转换上谋求破题,在林业生态资源的可量化、可抵押、可变现上开拓思路。充分挖掘森林旅游、林下经济等林业主导产业转型升级的亮点工作。

五是紧扣现代化先行,以林水智治提升行业监管。数字化建设要找准定位,以林水核心业务为导向,以数字化改革倒逼工作方式方法转型,促进林水业务深度融合发展,全面提升林业水利工作的实效。要主动寻找发展机遇,探索改革创新之路和破题之策。

六是紧扣问题,确保不失分争高分。做好责任分解,细化任务安排,以日保周,以周保月,不折不扣落细落实各项工作部署。克服畏难情绪,千方百计攻坚克难。列出问题清单,实行限期销号,逐个“对账”,确保全面整改到位。

七是紧扣塑造变革,锤炼一支实干笃行的林水队伍。时刻牢记党建引领,不断落实管党治党的政治责任。领导干部要既挂帅又出征,在重要问题、关键环节上亲自抓、亲自督查。工作横向到边纵向到底,以“钉钉子”精神担当尽责,抓实抓细各项工作,进一步加大指导和支持力度。

(作者: 办公室