当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

高温下的防潮人 | 杭州市公安局交通(水上)治安分局钱江水上派出所民警陈渊彬

2022- 08- 16 09: 30 信息来源: 钱江水上派出所 浏览次数:

在人民群众生命遇到最危险的时刻挺身而出,将生死置之度外,跃入湍流险急的钱塘江,钱江水上派出所民警陈渊彬先后救起落水群众17人,挽救了一条又一条的生命,点燃了一个又一个家庭的希望。

展现新时期水警新形象把安全工作做在平时

今年入夏以来,为做好防潮工作,防范溺水警情,陈渊彬分别前往钱塘区、上城区、萧山区、滨江区为渔民和防潮队员开展防潮水防溺水宣传讲座,并进行心肺复苏的理论讲解和实操训练,有效提升了渔业从业人员和防潮人员业务知识和防范水平。同时加强防潮巡逻,针对钱塘江潮汐特点,在潮前潮后巡逻100多航次,劝阻下江游泳、嬉水、钓鱼、纳凉、游玩等群众50多人次,脚踏实地完成各项工作。


10.jpg


体现新时期水警担当作为做到关键时刻能冲得出

陈渊彬持有内河一类大管轮证书,在水警船艇管理中能发挥个人专长,对所内10余条船艇进行维护保养和管理,保证钱江水上派出所接处警和防潮工作的正常进行。2022年以来,钱江水上派出所已在钱塘江中救起16名落水人员。近日,在2022年钱塘江水域管理暨防潮安全综合演练准备期间,陈渊彬加班加点对调用的码头、指挥艇、救助艇等设备进行细致检查,发现隐患并进行了5次维修保养,使所用设备运行达到良好的运行状态,有力保障了演练的顺利进行。


11.jpg


彰显新时期水警大无畏精神

在群众生命遇到最危急的时刻能豁得出去

作为水警参演人员,陈渊彬在演练中不怕苦不怕累,冒着酷暑在江上反复训练,先后3次跳入钱塘江救起落水人员,展现了杭州水警扎实的专业技能和良好的精神风貌。今年2月17日,钱江水上派出所接市局110指挥中心指令:“伟业路往东复兴大桥堤坝下有一个人,请处置。”接警后,值班民警陈渊彬迅速带领辅警驾驶快艇出警。到达滨江国信嘉园附近水域,发现一名浑身湿透、瑟瑟发抖的男子站在堤岸下面的丁字坝上,随时有被江水冲走的危险。陈渊彬立即指令快艇靠近后,带领辅警将该男子救助至快艇上带回所里取暖。陈渊彬耐心陪同开导该男子直到情绪稳定,同时提供牛奶面食使其恢复体力,做到救人更救心。


12.jpg




(作者: 钱江水上派出所