当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市编制河湖长履职手册,推动河湖长履职再规范

2022- 08- 17 10: 41 信息来源: 河长制工作专班 浏览次数:

为推进河湖长制工作落实落地,杭州市以河湖长履职为牵引,以压实履职为保障,统筹推进河湖长制工作再上新台阶。结合换届工作及时调整河湖长信息和联系河湖,在全省先行为19名市级河湖长,12名市级副河湖长“量身定制”《杭州市级河长湖长履职手册》以下简称《履职手册》,提供精准服务,帮助市级河湖长提升管理水平和业务能力,为河湖长科学化、规范化履职提供实用参考,并得到了省河长办认可推广。

《履职手册》排版美观大方,内容简明扼要,以河湖长履职尽责为主线,分为工作职责、履职内容、联系部门工作职责、河湖长制工作要点、联系河湖基本信息和市区两级联络表六大部分,重点突出职责,明确任务。一是充分发挥河湖长“牵头抓总”作用。有效协调和督促有关部门制定、实施责任河湖管理保护与治理规划,解决责任水域治理和保护的重大问题,有利推进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管。二是高度精炼河湖长履职内容。每季开展1次有效巡河,每年召开1次专题会议,分析河湖现状和存在问题,审定实施“一河(湖)一策”年度实施计划,明确治理保护目标和任务,提出治理保护措施,落实责任部门,对下一级河湖长履职情况进行督导考核等。三是建立畅通常态化联络机制。明确联系部门工作职责,协助市级河湖长开展工作,编制市区两级河湖长、河湖警长、联系部门联络表,搭建上通下达的联络系统。


1.png

▲封面封底


2.png

▲目录


3.png

▲履职内容


4.png

▲要点及基本信息


今年是河湖长制工作全新启航之年。下一步将紧抓机遇,以《履职手册》为样板,指导各区县(市)编制好县乡村三级河湖长履职手册,明确履职清单、规范履职方式、程序、内容和工作标准,切实提高履职工作标准化水平。

(作者: 河长制工作专班