当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

河湖卫士① | 市级民间河长竹书鸿:匠心守护西湖美

2022- 08- 18 10: 35 信息来源: 市河长制专班 浏览次数:

今年入夏以来,杭州持续高温,最高气温屡破历史极值。但在西湖苏堤附近总有一队“红马甲”每天准时出现,不畏高温,迎“烤”验,在炙烤下坚守公益护水事业,用汗水保守护西湖的绿水。其中一位头发斑白的中年人,手持自制的打捞兜指挥志愿者清理飘浮在湖面上的水草及漂浮物,然后用扁担将打捞上来垃圾挑到指定的地点,日复一日,已经连续坚持了787天,他就是杭州市民间河长、“竹书鸿工匠志愿服务队”“水韵西湖365”志愿服务项目的创始人竹书鸿。


5.png


今年59岁的竹书鸿是一名老党员,现任浙江省总工会工人疗养院第一党支部书记,市、区、镇三级民间河长,获得过“浙江省优秀党务工作者”、“杭州市十佳治水公益使者”、“杭州市优秀治水匠人”、“浙江工匠”、“2020年浙江省节水大使”等多项荣誉,证书叠加厚度有1.30米高,被老百姓称为“西湖最美的美容师”。今年同时入选全国和全省“最美河湖卫士”推荐名单。2020年1月,竹书鸿聘任为花港管理处民间河长。从此,他与护水结下了不解之缘,发动护水宣传、开展节水行动、探讨巡河经验已经成为日常。在他的坚持和影响下,更多的民间力量参与到了环境治理当中,极大促进了当地的生态环境保护工作。

一个人影响一群人,一群人温暖一座城

一个人的力量能有多大?竹书鸿用自己的实际行动,感染、带动了一群人,而这一群人又用温情守护着杭城最美的西湖。因为家住萧山,为保护西湖,每天早上都得四点半起床,五点从家驾车到西湖做志愿者。妻儿担心他的身体,从刚开始的极力反对,到后来被他的坚持所感染,全部加入到护水队伍,并支持他每年拿出1万元经费作为志愿经费,至今已为公益志愿服务贡献7万余元。全家巡湖治湖达25000多公里,志愿时间18000小时,2022年第二季度被杭州市妇联评为“杭州市最美家庭”,儿子竹昱波2021年荣获杭州市第一届“社区青年环保达人”称号。2016年,他和几名志同道合的同事成立了“竹书鸿工匠服务志愿队”,并积极发动全社会共同参与。在他的带领下,护水志愿者们顶酷暑、冒严寒,风雨无阻,坚持不懈,志愿者人数从刚开始的3个人逐步扩大至当前近520人,打捞西湖垃圾520余吨、捡拾烟蒂35万个,塑料瓶1.6万个。


3.png


打造志愿护水品牌,助力“美丽杭州”建设

为常态化开展有效的美丽西湖民间护河护湖志愿活动,2020年“竹书鸿工匠服务志愿队”开始实施常态化护水“水韵西湖365”生态保护志愿项目,并在2021年杭州市志愿大赛中荣获金奖。通过以点带面,制作了“水韵西湖365”纪念章5000枚,对到西湖参与“水韵西湖365”的全国中小学生,每人发放1枚纪念章,教育引导越来越多的中小学生践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态思想,树立“同享西湖水、共做护水人”志愿理念,引领更多杭州市民参与到美丽西湖的保护中,助力“美丽杭州”建设。目前“水韵西湖365”志愿项目已成为杭州文明帮帮码活跃度最高的生态保护志愿项目,每日商报小记者实基地,省级机关、企事业单位主题党日、全国各级劳模来杭疗休养志愿服务项目。

专利研发助推绿色创新,治水节水硕果累累

竹书鸿几十年一直与水打交道,领衔省级创新工作室和大师工作室,深知每节约一吨水,可减少0.8吨污水的排放。他运用自己的专业技术,大力开展五小发明创造,带领儿子研发国家实用专利。2019年至2021年获得国家实用专利5个,其中3个是节水专利。

他将个人专利技术运用于单位的日常经营,每年为单位节约用水10800多吨,减少污水排放8640多吨。在完成本职工作的同时,他还积极投身社会管理,历时三年参与浙江省《低碳饭店评价规范》的起草,该省级标准于2021年4月18日经省相关部门审核通过并颁布实施,他用自己的专业技术为新时代生态环境的保护贡献了自己的一份力量。

(作者: 市河长制专班