当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

杭州市本级海塘安澜工程(三堡船闸段海塘)可研获省发改委批复

2022- 08- 18 14: 58 信息来源: 重大项目推进专班 浏览次数:

8月17日,杭州市本级海塘安澜工程(三堡船闸段海塘)可行性研究报告获省发改委批复,标志着该项目建设取得突破性进展。

三堡船闸段海塘位于杭州市钱江新城江河汇区块,是钱塘江北岸海塘防洪御潮体系的重要组成部分,现状防潮标准50年一遇,属规划中的问题海塘,已列入2022年省民生实事项目。本项目实施后,可提升海塘防潮标准至300年一遇,综合考虑城市绿道、生态景观、市政配套、文体游憩等功能,与正在实施的江河汇城市综合体汇中区块、规划的沿江版块建设有机结合,打造世界级滨水活力区典范。项目估算投资1.75亿元,施工工期30个月。

本项目建设环境复杂,面临着土地、规划、毗邻设施保护等众多制约因素。市林水局全过程加强技术指导,要求项目主体强化安全影响分析,先后完成《摩天轮和经三路隧道对海塘影响分析及防治措施专题》《三堡船闸段海塘通航条件影响咨询专题》论证。下一步,市林水局将督促项目主体加快办理初设审批手续,同步推进开工前各项准备工作,确保项目如期开工。

(作者: 重大项目推进专班