当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

建德:育林、护林,各级林长接力护航生态绿

2022- 08- 03 09: 19 信息来源: 建德市林业局 浏览次数:

杭州市发布2022年第1号总林长令,要求全面推进林长巡林,切实加强森林湿地资源保护。杭州各区、县(市)积极响应。目前已建成市、县、乡、村四级林长(警长)组织体系,落实各级林长6026名、林区警长593名,划分森林网格3873个并逐一配备护林员,实现基层网格管理全覆盖。

与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量森林,守护着绿水青山。青山常绿的背后离不开千千万万护林员付出的努力。现在,镜头转向这群可爱可敬的“守风景的人”。


建德2.JPG


“前几天有个骑电瓶车的人边骑边抽烟,抽完的烟头就直接往边上的树林里一扔,被我抓个正着。当时我立马拦住他并告知危险性。这是森林,不是水泥地,一个烟头燃起的火苗足可以烧毁整座森林!”提到此事,驻守江南林区的护林员吴正柱依旧胆战心惊,并庆幸自己发现得及时。

吴正柱是名副其实的“林二代”,他的父亲就是一名老林业人,1990年,吴正柱义无反顾地选择进入建德林场江南分场,成为一名护林员。三十余年,吴正柱守护着江南林场这片森林的安危。

随着高温天的到来,吴正柱的紧张感骤然增加,工作时间不降反升,巡林的频次也明显提高了,“天气又干又燥,整片林子都是易燃物,早晚不看几遍都不放心。”

山里的工作没有人刻意监督,但护林爱林对吴正柱来说早已成了习惯。每年清明、高温天都是护林员最忙的时候,他不仅要监测树木病虫害、清理林区便道,还要查看火情或者地质安全隐患,一遍遍巡山严防死守林缘地带烧荒、吸烟、野炊等违法行为。

安息香近地保护试验地的建设是吴正柱近期工作重点之一。安息香有着植物界大熊猫之称,是浙江省特有的极小种群野生植物,仅分布于建德林场泷江林区。安息香繁育困难,吴正柱参与育种后,多次尝试用不同方法提高成活率均告失败。最后,他小心剥开树种外壳,直接以内核进行试种,结果不仅顺利发芽,速度比之前还快了许多。

因着每年的安息香树种只有为数不多的一百多棵,为保险起见,他只取了其中五十棵以最新的内核培育方式进行种植,结果很令人振奋,这五十棵树种的成活率足足提高了一倍!这对安息香近地保护试验地建设有着非常重大的意义。

正是有吴正柱这样的林业多面手,在育林、护林的平凡岗位上默默躬耕,才使得建德的山川繁衍生息。

入伏后,建德以晴热天气为主,温度一路攀升,建德于7月初就发布了全面部署高温期间森林防灭火工作的通知,要求各级林长迅速行动、实化工作举措、精心组织实施,开展区域内森林火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,盯紧重点区域、重点部位、重点人群,组织开展专项检查,形成防控合力,防患于未然。


(作者: 建德市林业局