当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

桐庐:全力以赴做好抗旱防汛“两手抓”

2022- 08- 03 10: 40 信息来源: 桐庐县林业水利局 浏览次数:

7月份以来,桐庐县持续高温少雨天气,且今年入汛以来,累计降雨量较常年同期偏少,特别是梅雨期较常年同期偏少六成左右,近期气象部门连续发布高温橙色乃至红色预警信号,持续的高温天气,致使旱情日趋严峻。旱情就是命令,抗旱就是责任。为有效应对严峻的旱情以及可能出现的强对流天气,桐庐立即召开全县抗旱防汛工作部署会,全力以赴做好抗旱防汛“两手抓”。

一是迅速动员,摸清旱情“底数”。迅速组建抗旱工作小组,强化责任,明确任务,组成4人小组5个抗旱小组,下沉一线,深入全县14个乡镇街道检查指导,通过了解当前旱情发展情况,围绕灌溉用水、农村饮用水、生产生活用水等情况开展全面覆盖,拉网式实地调查,摸清旱情,千方百计保障居民生活用水,协调解决了5个灌溉用水和农村饮用水紧张问题,督促指导乡镇街道做好抗旱保供工作。

二是科学调度,加强精准“施水”。科学利用好水资源,加强水库山塘的科学调度,调整水量分配计划,制定合理的用水计划,通过向乡镇街道及相关部门印发《关于做好分水江流域抗旱保供工作的通知》等各类通知5份,要求立足“抗大旱、抗长旱”,科学精细化调度水库山塘,同时严格控制山塘水库运行,适时暂停漂流、发电等其他放水情况,优先保障居民生活用水,对用水紧张的山塘水库,督促乡镇街道优化灌溉方案,实施限时灌溉,从而减少水量的损失。

三是统筹谋划,大力倡导“节水”。通过微信公众号、电视台等媒体平台发布《节约用水倡议书》和生活节约用水知识等方式,同时和电视台合作,专设了节水知识有奖问答活动,营造浓厚的社会节水氛围,并通过同各部门多形式、多途径、多轮次开展节约用水宣传工作,普及节水小诀窍,提高水资源重复利用,呼吁大家一起合理用水、节约用水,共创良好的节约用水氛围。

四是严阵以待,做好防汛抗旱“两手抓”、“两不误”。在积极全力以赴做好抗旱保供工作的同时,严防旱涝急转,始终坚持防汛抗旱两手抓,从进一步落实落细汛期各项值班值守制度和防御防范措施,始终做好水雨情的监测预警工作,强化分类指导,有汛防汛、有旱抗旱、有涝排涝,严阵以待统筹做好水旱灾害防御工作,杜绝麻痹思想,坚持底线思维,时刻以“等不起、慢不得”的紧迫感,以“时时放心不下”的责任感,以“站岗放哨、守土尽责”的使命担当,认真落实做好水旱灾害防御工作。


(作者: 桐庐县林业水利局