当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

省市专家共研“资源库—良种—苗圃”发展模式

2022- 08- 03 15: 05 信息来源: 林科院 浏览次数:

近日,杭州市林科院邀请浙江省林业种苗管理总站、浙江农林大学的专家教授,齐聚临安天目山林场,共同研讨“资源库—良种—苗圃”发展模式,进一步提升杭州现代林业种业的“保、育、引、繁”能力。同时,对近期杭州市连续高温干旱天气的种苗培育开展技术指导服务。



天目山林场种苗生产指导、浙江樟嫁接培育01.jpg


天目山林场建于1953年,位于杭州市临安区东天目山,经营森林面积1.5万亩,历史悠久、资源丰富,建有国家级山核桃林木种质资源库、浙江省级马褂木良种基地、杭州市级林业种苗保障性苗圃,是杭州市国有林场发展“资源库—良种—苗圃”的典型模式。


天目山林场种苗生产指导、浙江樟嫁接培育02.jpg


专家组一行首先实地察看了天目山林场的种质资源库、良种基地、苗圃基地建设情况,然后听取了关于林场现有基础和后续发展设想,对杭州市国有林场发展“资源库—良种—苗圃”模式给予了充分肯定。最后专家组为“资源库—良种—苗圃”模式提出了建议:一是在山核桃、浙江樟等地域特色明显的树种种质资源收集上,除了常规挖掘搜集外,还要多与当地科研院校合作加大品种创制收集;二是要完善种质的鉴定评价,选育出一批适合当地推广发展的良种,加大良种种子园、母树林、采穗圃建设,促进良种更新换代;三是在苗圃生产上要勇于探索苗圃智慧化管理,边生产边科研边改进,走出一条苗木标准化、智能化、机械化之路。

(作者: 林科院