当前位置: 首页
> 新闻中心 > 政务动态

竹染童心 绿色传承——市林科院开展助力“双减”林业科普活动

2022- 08- 03 15: 42 信息来源: 林科院 浏览次数:

为助力教育“双减”政策落地,丰富孩子们的暑期生活,8月3日,市林科院林业科普志愿者走进上城区的一个单位职工暑托班,为暑托班的孩子们开展了一场内容充实,生动有趣的林业科普知识讲座。


11.JPG


22.JPG


“竹子到底是草还是树?”市林科院竹类研究工程师胡俊靖带领小朋友们走进了关于“竹子”的世界。他从竹子的基本介绍、竹子的用途、中国竹文化以及竹子趣识这四个方面进行科普,让孩子们对竹子有了新的认识,比如:竹子的生长是从地下鞭根开始到鞭上的芽再到竹笋最终变成竹子;丛生竹中的佛肚竹是很多工艺品、文玩物品的加工对象,而我们平常看到的粽叶用的都是麻竹的叶片;中国竹文化源远流长,竹子以它特有的坚韧不拔的气节为历代文人墨客所咏颂;甚至有些竹子并不都是空心的,竹子也能开花等,讲座童趣幽默。小朋友们托着小脑袋听得格外认真,与老师的问答互动也十分积极。讲座后每个小朋友都收到了一支古色古香的竹制雕刻书签,书签虽轻,却能让人感受其中的拳拳厚望。

本次林业科普教育活动主题以竹子为主,营造竹文化的氛围,以寓教于乐、寓学于趣的方式,将科普教育和问答游戏有机结合,让孩子们在体验活动的快乐中接受竹文化的熏陶,对竹子的常识、中国的竹文化有了更为详细、系统的认识,提升自身涵养的同时,也传承了竹文化。

(作者: 林科院