当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县市动态

桐庐:护林员 | 看好山就是看好我们的饭碗 我愿守护大山一辈子

2022- 08- 04 09: 42 信息来源: 桐庐县林水局 浏览次数:

杭州市发布2022年第1号总林长令,要求全面推进林长巡林,切实加强森林湿地资源保护。杭州各区、县(市)积极响应。目前已建成市、县、乡、村四级林长(警长)组织体系,落实各级林长6026名、林区警长593名,划分森林网格3873个并逐一配备护林员,实现基层网格管理全覆盖。与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量森林,守护着绿水青山。青山常绿的背后离不开千千万万护林员付出的努力。现在,镜头转向这群可爱可敬的“守风景的人”。


桐庐.JPG


“森林就是我们子孙后代的银行,看好山就是看好我们的饭碗。守土有责、守土负责、守土尽责,这是我们护林人的初心和使命”,站在洒满他汗水的绿色森林里,桐庐县新合乡护林员钟建标说出了他的心里话。

54岁的钟建标现任桐庐县新合乡林业站森林防火队队长,负责管辖新合乡5个行政村10万多亩山林,这里交通不便、信息闭塞,工作条件非常艰苦。面对这一切,钟建标说:“从事护林员的第一天开始我就知道会非常辛苦,但是既然选择了这份工作我就会尽心尽力,让自己对得起这份责任和信任。”他是这样说的,也是这样做的。

每天清晨,身着一套洗得发白的迷彩服,脚上一双老胶鞋,手里一把柴刀,背着一些干粮和水壶,钟建标便一头扎进茂密的山林,开始了一天的巡林工作。林区山高沟深,坡陡路窄,一趟走下来,衣服被树枝划破,摔跤跌破皮都是常事。“即使刮风下雨也要沿着每天熟悉的山路走上一圈心里才会踏实。”作为一名护林员,钟建标十几年如一日的守护着这一方水土。

从事护林工作15年来,他始终兢兢业业、任劳任怨,认真学习有关林业的法律、法规及政策知识,不留余力的向老百姓宣传林业政策和森林防火常识,让他们树立爱林、护林意识。他忠实履行着自己的职责,连续多年被评为县、乡级优秀护林员。所管辖的责任区没有发生过一起火灾及大规模毁林事件,有效地维护了责任区林业资源的长远发展。

森林防火工作是护林各项工作的重中之重,每年的除夕、元宵、清明、冬至,当地都有上坟烧纸、放炮祭祖的习俗,极易引发森林火灾。为此,每到节假日的前几天钟建标就会带领护林员下村入户,在林区醒目处张贴宣传标语,耐心给村民讲防火知识,对寺庙、墓区进行蹲点防守,每天都是天刚亮就出门,不到天黑不回家,尽一切力确保责任区内不发生一起火灾,维护群众财产安全。

“大王叫我来巡山......”,虽然十几年的巡山护林工作很累很苦很枯燥,但钟建标依旧哼着曲子快乐地走在这片绿色森林中。用他的话说,只要看到新合革命老区林区内茁壮成长的树木和茂密的林子,再苦再累也值得了。

和钟建标一样护林员,全县还有249名。正是这250名默默无闻的护林员,做到了山有人管、林有人护,他们巡山的背影筑成了桐庐林长体系的最后一道防线,林长制落实落地,这些护林员功不可没。

2021年以来,桐庐县将全面推行“林长制”工作作为践行生态文明思想、保护森林资源、全面推进现代林业高质量发展的重要抓手,制定出台林长制实施方案,并于2022年6月15日召开全县第一次总林长会议,扎实推进林长制四大目标任务,突出“增绿造林”固底色,实施森林“提质增效”工程;突出“最严保护”稳质量,严打涉林违法犯罪行为;突出“改革创新”提质效,增强林业碳汇能力;突出“兴林富民”促增收,因地制宜培育发展林下经济。

(作者: 桐庐县林水局